обращайся ко мне на "ты"
Привет)

Я расскажу немного про изучение материалов самостоятельно, но плюс к этому введу тег self-studying, которым буду в дальнейшем отмечать записи с упоминанием материалов для этого.

В любом случае, даже если вы изучаете самостоятельно, колесо изобрести не получится, вам нужно знать и учиться по трем основным аспектам языка: грамматика, лексика, говорение. О каждой части поподробнее.
Грамматика. С этой частью проблем, как правило не возникает. Сразу стоит выбрать комплект учебников которые в последствии будете решать и которым будете следовать. Почему лучше придерживаться только одной серии учебников? Ну просто потому что, как правило, там объясняется вся грамматика и объясняется она всегда в одном ключе - вам будет проще ее усвоить, чем если скакать по разным учебникам и перестраиваться к каждому. Я предлагаю две серии, которыми пользуюсь я сама и для изучения и для преподавания:
Grammarway. изд. Express Publishing. Четыре учебника, каждый под разный уровень. Однако, в каждом из этих учебников даются все времена, но, единственное, усложняется их описание и даются более тонкие оттенки времен с увеличение уровня. Плюс с нарастанием уровня даются еще разные новые грамматические конструкции. Очень удобно, куча упражнений, куча картинок в первом и втором учебниках, в общем, круто.
Grammar in Use. изд. Cambridge. Структура учебника такая же, как в vocabulary in use говорила о нем тут. Тоже все удобно, последовательно, но картинок мало.

Сразу говорю, я ненавижу учебник Бонка хотя бы потому что для меня это всегда была боль. И я считаю, что он морально устарел.

Лексика. С лексикой, на самом деле, проблем не так много, как кажется. Читайте книги на английском, смотрите фильмы с английскими субтитрами, слушайте песни на английском и читайте их тексты.
Если с фильмами и песнями не могу сказать более конкретно, то по поводу чтения, есть хорошая серия книг Macmillan readers, они разделены и адаптированы по уровням, плюс к каждой книге есть упражнения на понимание с ключами, а к некоторым книгам, по крайней мере на начальных уровнях, есть их аудио версии.
Ну и конечно не забывайте дриллить лексику, иначе в голове ничего не останется.

Говорение. С этой частью чаще всего возникают трудности. Проще всего найти человека, который тоже бы хотел изучать язык и мог бы говорить с вами по скайпу. Помимо всяких сайтов, где можно найти иностранцев, но которые я вам не назову, потому что никогда ими не интересовалась искать таких же энтузиастов как вы, можно на том же дайри в сообществе экзактли или в натуральном обмене.

Вы можете спросить меня, - неужели больше нет учебников и материалов по которым можно изучать английский? Я отвечу - есть. Но я советую вам начинать с малого и разобраться хотя бы в общепризнанных популярных материалах, и только потом уже подбирать что-то конкретное только для себя.

@темы: дополнительные материалы, self-studying, об учебниках