Привет!

Давненько я ничего не писала, в основном из-за учебы, но это не столь важно, но теперь я вернулась. У меня отпуск, но, тем не менее, я хотела бы немного рассказать о преподавании в летнее время.
Сразу оговорю, - я не имею в виду работу в лагере, где у вас есть фиксированная группа, где вам нужно ежедневно их развлекать. В таких случаях, зачастую, у самого лагеря есть программа-минимум, либо вам нужно предварительно составлять что-то фундаментальное собственными руками.

Это довольно очевидно, но самое главное отличие занятий в летний период - академические занятия, т.е. «мы сидим за партами, читаем учебники и смотрим в тетрадках» должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены из рациона вообще. Почему? Просто не надо разрушать детям лето и каникулы. Ну поставьте себя на место этих несчастных, только вырвавшихся на свободу созданий - они только вышли из-за парты, а вы снова их туда сажаете. Они же будут вас ненавидеть и ничего делать вы их не заставите.
Поэтому, если вы не готовы выгуливать детей и творить локальный ахалай-махалай, - лучше не беритесь за это.
Однако, если вы восхитительны, полны энергии и новых идей - флаг вам в руки!

В первую очередь, не держите детей взаперти - поищите местечко в парке неподалеку или около водоема, если таковой имеется. Может быть где-то рядом существуют очаровательные беседки. Правда, стоит избегать детских площадок и мест, где часто гуляют собаки. На природе вся атмосфера изучения меняется, но учтите, что вам придется приложить больше усилий, чтобы концентрировать все внимание на себе. Соответственно, будьте готовы таскать коврики, на которых все будут сидеть или попросите каждого притащить свой, всякие бумажки и, желательно, либо маленькую меловую доску с подставкой, либо флипчарт, либо, в крайнем случае, пробковую доску с кнопками.
Во вторых, вам нужно иметь целый арсенал подвижных игр, игр с мячом и настольных игр, адаптированных именно для вашей группы. Не бойтесь адаптировать популярные игры вроде Activity. Про сами игры не буду говорить, но о некоторых я рассказывала ранее.
Также можно проводить всякие уроки из разряда use other feelings, я рассказывала о них под этим тегом.

Обязательно предварительно проведите разъяснительную работу с родителями, а если вы работаете с целой группой, даже из двух человек, устройте полноценное родительское собрание - объясняйте что вы будете делать, как вы будете добираться, как вы будете отдавать детей обратно в руки, что брать, что не брать, и прочую кучу организационных моментов. Это очень важно, потому что спокойствие родителей - залог спокойного урока. Если кто-то пожелает присутствовать где-то рядом, т.е. сидеть на лавочке, обещая не мешать - ни в коем случае не отказывайте! Более того, приглашайте родителей на такие уроки. Это же сплошной профит! Во-первых, это сарафанное радио, - рекомендации родителей, уверовавших в ваше мастерство, обязательно распространятся внутри сообщества, - они же все общаются! А, может, вас еще и порекомендуют кому. А во-вторых, что немаловажно, это дополнительная пара глаз, что присмотрит за детьми. Ну и дети будут меньше буянить, зная, что родители на страже)

В любом случае, если вы беретесь за это дело, большого терпения вам, удачи и продумывайте все до мелочей)