11:45

обращайся ко мне на "ты"
Привет

Недавно я вела диалог о роли преподавания в принципе и ко мне пришла интересная мысль.
Сейчас на нас валится целая куча информации, как полезной, так и абсолютно бесполезной. Взрослые, особенно те, кто встретил свой сознательный возраст не в условиях такого информационного терроризма, умеют фильтровать то, что им нужно, имеют навык отделения и классификации поступающей извне информации. У детей с этим конкретная проблема, вы никогда не замечали? И ведь даже не в силу возраста.
Я заметила, что дети реагируют сейчас очень быстро, - количество тугодумов как-то снижается год с годом. ну или мне они реже стали попадаться по какой-то причине. При этом их внимание рассеивается мгновенно, группы удержать вообще очень трудно.

И сейчас, как мне кажется, для учителей становятся более актуальны не преподавательские, а педагогические функции. То есть не давать материал, а учить работать с материалом, учить фильтровать материал, а также, что немаловажно, вправлять мозги. И абсолютно неважно взрослые это или дети со взрослыми, конечно, реже, но тем не менее.
Вы никогда не спрашивали у своих учеников, а нахрена, собственно, они занимаются? Этот вопрос актуален вообще для всех возрастов. ну для 3-4х-леток только может нет В топ-рейтинг моих ответов входят "ну английский важен, как бы", "для оценки в школе, наверное" и мое любимое "меня мама отправила на английский".
Тех, кто дает внятные ответы скорее меньшинство, чем большинство.

И я считаю, что, в наших реалиях, преподаватель - это человек, который нужен для того, чтобы находить способы и мотивацию для того, чтобы усваивать новую информацию, а не просто давать ее, как она есть.

@темы: must-know, о мотивации

Комментарии
30.09.2016 в 13:16

I understand. I just don't care.
вот-вот, приходится учить систематизировать информацию, учить думать и анализировать даже больше, чем просто изучать лексику/грамматику. Сегодня только рассказывала, что нужно иметь разные тетради, одну для упражнений, а вторую для грамматики и как эту самую грамматику там располагать. Для меня это очевидные вещи, а для большинства учеников прямо открытие Америки .
30.09.2016 в 13:21

Мы сделали шаг на пути к результату.
Я преподаю в другой сфере - математика, и у меня совершенно иная ситуация. С каждым годом все больше детей, которые долго думают над каждым ответом. Причем, не отвлекаются на что-то, а именно размышляют.
Насчет поискам информации, мои детки, в своем большинстве, не умают работать с учебником. Найти там нужную информацию - вот чему я учу почти всех ребят.
30.09.2016 в 17:50

обращайся ко мне на "ты"
lirics, это что-то из разряда классификаций - у меня тоже ученики привыкли все сваливать в одну кучу да так, что потом разобрать невозможно. Это, кстати, относится к критическому мышлению - его надо развивать, а многие не привыкли)

Йожка, кстати, да, работа с текстами, особенно большими, это вообще моя персональная боль. Зачастую с детьми, особенно на больших уровнях, когда учу работать с текстами, прям разноцветными маркерами выделяем разные типы информации.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии