19:04

обращайся ко мне на "ты"
Все, кто в английском языке доучился до неправильных глаголов, в курсе, какой это адъ. Мне, в свое время, в школе, посредством тупого вдалбливания, все-таки поместили их в голову, и теперь я их использую. Но лично я для своих учеников, метод тупого диктанта не одобряю и пытаюсь, по возможности, уйти от него.
Однако, здравствуйте. Я вернулась после загула и сессии и сегодня я вам хочу рассказать, как это вообще возможно – учить неправильные глаголы помимо как тупым диктантом.

Если вы учите язык сами или если вы преподаете индивидуально.
В обоих случаях нужно иметь набор упражнений, которые нужно регулярно проделывать, участие учителя в этом должно быть минимальное, иначе может статься, что у ученика останутся только несвязные обрывки знаний по типу «аа, ну я слышал, да, мы это делали, но я ничего не помню».
Во-первых, важно понять, что не надо зазубривать всю таблицу глаголов в алфавитном порядке. Это не приведет ни к чему хорошему и только дополнит артхаус в голове. Разделите все глаголы на три группы: жизненно необходимые глаголы; часто используемые, но можно и подглядеть; и я такие даже в русском языке не использую. Распечатайте табличку и выделите эти три группы разными цветами задействуйте и визуальную память тоже.
Во-вторых. Повторение – мать учения. Это грустно и печально, но это так, тут очень сложно задействовать ассоциативную память. Пишите по пять глаголов каждый день, проговаривайте их вслух и приклеивайте листочек на видное место листочки тоже могут быть разных цветов. Еще вариант – учите стишки с глаголами. Ну, например:
Drink - drank - drunk ужасно много
Наш соседский дядя Гога.
Он forget - forgot – forgotten
Про семью и про работу,
Потому что have - had – had
Он ужасно много бед.
Он такое do - did - done,
Когда очень сильно пьян!
Как-то раз он fall - fell – fallen
Прямо с нашего балкона,
Write - wrote - written на стене,
Ride - rode - ridden на слоне.
Он однажды break - broke – broken
В нашем доме восемь окон.
А недавно bite - bit – bitten
У подъезда тетю Виту.
Эту классику народного творчества я взяла отсюда если есть желание, можно еще напитаться вдохновением.
Говорят, еще есть мультики с субтитрами на эту тему, но я ими не владею на данный момент. Они, конечно, для маленьких и все такое, но если я их найду, то, конечно, скину.
В принципе, еще можно отметить, что преподаватель, при прохождении перфектов и прошедших времен с учеником, должен не стесняться использовать вторые и третьи формы глаголов в своей речи, а если это те, которые и ученик, по идее, должен знать, то было бы неплохо обращать на них внимание. И я, каждый раз на уроке даю листочек с табличкой, которую ученик заполняет. Там уже написаны первые формы глаголов, надо написать остальные.

Если вы работаете с группой.
Понятное дело, что ранее описанные методы тут тоже вполне себе подходят, но с группой есть большое преимущество – можно устраивать игры, в т.ч. подвижные. Опишу парочку самых интересных.
Бинго. Каждому ребенку раздаются листочки с вторыми или третьими, или со всеми сразу формами глаголов, а вы читаете первые формы. Кто первый закончит всю карточку, тот и победил. Эта игра развивает внимательность, в ней есть элемент удачи а, следовательно, и азарт.
Running dictation. Требует подготовки заранее. Игра хорошо подходит, если у вас четное число учеников в группе. До занятия, пока ученики не пришли, расклейте по классу бумажки с разными глаголами во всех формах, по одному на каждом. Ну, т.е. у вас есть бумажки с написанными do-did-done на них, например. Обязательно сосчитайте сколько их. Расклеивать бумажки можно везде – под столами, на окнах, за дверью ну и т.п., очень круто, если есть несколько за пределами класса.
Суть в том, чтобы разбиться на пары, определить, кто будет записывать, а кто бегать, искать, запоминать, а потом сообщать писарю бумажки. Какая команда первая находит все бумажки, та и выигрывает, само собой. И активно, и запомнить, и практика. Шикарная штука, скажу я вам.

В принципе, перечислять все возможные игры бессмысленно – любую игру можно адаптировать именно под изучение неправильных глаголов. Так что, все ограничено только вашей фантазией. Могу только пожелать удачи))

@темы: дополнительные материалы, english games, о мотивации

Комментарии
13.02.2014 в 20:16

Say anything that can make this all okay.
Вот жаль, что такой рифмовки не подвернулось и интернетов тогда еще толком не было, когда я учила английский, было это давно и неправда)
14.02.2014 в 09:37

обращайся ко мне на "ты"
-manticore-, нам учитель, еще в школе, даваала что-то подобное, но, то ли у нас просто не прижилось, то ли потому что интернета не было и свежачок не где было посмотреть, в общем, слышала я о них только по факту. Что, мол, есть такие.
16.02.2014 в 07:42

Say anything that can make this all okay.
Arilyn, мне повезло с первой учительницей английского, она практиковала индивидуальный подход (именно поэтому я шла с опережением программы, на 2-3 урока впереди). Правда учились мы первоначально по учебнику Старкова (запас лексики небогатый и морально устарел), но зато все что учили оставалось в голове, а не вылетало через пару уроков из памяти. С подобными рифмовками я познакомилась только когда поступила в педколледж, жаль что не раньше)
16.02.2014 в 16:43

обращайся ко мне на "ты"
-manticore-, вам повезло с учителем)
16.07.2014 в 00:06

It starts with one thing.
Еще вариант – учите стишки с глаголами. Ну, например:
ещё один пример, ставший довольно популярным.

спасибо за мини-статьи.
16.07.2014 в 14:29

обращайся ко мне на "ты"
Jaeger, веселый мужик)) интересный метод, спасибо)
спасибо за мини-статьи.

пожалуйста)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии