Привет

Сейчас будет не сильно познавательная статья с большим количеством рефлексии.
Недавно я заметила у себя проблему, которой у многих моих знакомых коллег просто нет - некоторые ученики называют меня на "ты". И хорошо, если не Сашей, а все таки Александрой.

Важно отметить, что лично для себя я считаю это проблемой. У меня всегда были проблемы с дистанцированием людей, а детей и подростков тем более, учитывая, что я работаю только с ними со взрослыми я перестала работать вообще. Я всегда не хотела быть этакой "школьной училкой", которая взглядом сдирает с детей по несколько шкур за раз и орет за невыполненную домашку. Мне всегда казалось, что я переживу этот профессиональный период, когда, по моему мнению, писать домашку не обязательно было всем, потому что есть те, кто вполне неплохо справляется со всем по ходу, а остальное улавливает на уроке. Но я не пережила этот период. Я до сих пор счастливо в нем барахтаюсь. Может, когда-нибудь это изменится.

Это может быть связано с целым рядом причин. Я никогда не представляюсь по имени-отчеству - только по имени, что родителям, что ученикам. Это связано со многими факторами, но дистанция, которая возникает, когда человек обращается к тебе только по полному имени, для меня, все таки, самое важное.
Как я решаю эту проблему? С теми, кто младше 12 лет, очень просто - поправляю и одергиваю, вот и все. С теми, кто старше - сильно индивидуально. У меня есть ученицы, которые на уроке обращаются ко мне только на "Вы" вот на этом я настаиваю, это строго, а вне класса на "ты". Не знаю уж как они меня воспринимают, типа подруги, наверное, но это самые ответственные и замотивированные, по каким-то причинам. Фамильярностей я очень не люблю, если что.

Была у меня одна ученица, индивидуалка, которая однажды пришла ко мне на урок и радостно заявила, что я теперь у нее записана в телефоне, как "тетя Саша". Мне было 19 лет, я чуть не расплакалась.

Вообще, по моему мнению, индивидуальный подход - это самое важное. Мне все равно какие средства использовать на уроке, главное, чтобы ученики были замотивированы приходить на занятия здесь не прокатит как с домашкой - пропуск занятия по неуважительной причине для меня очень критичен, и чтобы у учеников не развилось чувство отвращения к обучению в принципе.