Привет.
Не так давно я поняла одну простую вещь и делюсь ей здесь.
Проблема учеников, которые не могут делать задания, не понимают, как делать задания, которые кидаются в слезы, упираясь и не понимая "таких элементарных вещей, я объясняю ему, объясняю, а он не понимает. Он делает это мне назло", не в "потому, что он тупой", а просто банально потому что его не научили находить алгоритм решения.
Это очень важно, тщательно объяснять то, что надо делать перед тем, как приступать к заданию. Не только потому, что это нужно в рамках предмета, а потому что это педагогическая задача, а вы педагог, раз за это взялись.
Просто если что-то не понятно, не только в самом материале, но и в принципе работы, то это будет нарастать, аки снежный ком, и, в конце концов, вы добьетесь того, что ученик просто будет сначала умалчивать и поддакивать вам, лишь бы вы отвязались, а потом совсем закроется, вполне вероятно, до ненависти. Ну, короче, привьете вы комплекс.
Не нужно одергивать ребенка, когда он начинает листать книжки и тетрадки в поисках хоть чего-нибудь, за что зацепиться. Вообще не торопитесь, если ученик не понимает,но искренне пытается сделать хоть что-то. Гораздо хуже, когда он не делает ничего. а это, кстати, может быть следствием лени или того, что вы говорите все за него сами.