Не менее важным аспектом изучения языка, помимо всяких правил, является speaking. Вообще-то, это самый важный аспект, т.к. язык не ограничивается логическими конструкциями, он живой.
Вне зависимости от уровня и возраста ваших учеников или ученика, тут неважно погружайте его в языковую среду, а именно начинайте говорить на английском, ну или какому языку вы там учите? совершенно не заморачиваясь тем, понимает ли вас ученик или нет. Зачем? Кажется я уже говорила это, но подумайте, как вы сами учили русский язык - вам никто не давал никаких переводов, никакого алфавита и прочего. С вами говорили и показывали жестами. Вот и сейчас то же самое, как с ребенком - понял хотя бы основную мысль - шикарно! Цель достигнута!
Ни в коем случае не поддавайтесь на "чо-чо-чо? чо вы щас сказали?" - объясняйте, показывайте. Не облегчайте задачу. Кстати, именно поэтому профессиональные учителя иностранных языков совершенно отменно играют в шарады.
Максимум на какую уступку можно пойти - объяснять грамматику и то, только взрослым, и то, только в самом начале. Детям это ни к чему. Идеально вообще в самом начале занятий, на обложке тетради записать названия частей речи, типа Noun - существительное, Verb - глагол ну и т. п.
И, да, никогда не позволяйте ученикам обращаться и говорить с вами на русском, по возможности и общение между учениками на русском тоже пресекайте. Разводите руками и говорите "ай донт андерстенд!".
Если вы уже какое-то время занимаетесь с учеником, но, прочитав мою статью решили для себя, что, мол "да! так и надо поступить! но что же мне делать? мы ведь уже кучу времени общаемся на русском" - без паники. Все реально, но это будет немного сложнее. Просто контролируйте это жестче и не начинайте ВНЕЗАПНО говорить на английском. Это будет шок. Ну или начните, а потом объясните после урока что-то типа "вооот, смотрите, как клево мы сегодня общались на английском, вот к чему нам надо стремиться, давайте каждый раз так". Хотя тут, вполне возможно, что вы сформируете отрицательное впечатление у ученика и будет примерно вот так.
В итоге, это поможет сформировать ученику какую-то словарную базу, необходимую для общения, а не просто отрывочные знания по каким-то темам.