Привет.
Сегодня я вам расскажу о еще одном интересном аспекте преподавания.
Существуют родители, которые заинтересованы не просто в том, чтобы их ребенок изучал английский, а готовился к каким-либо тестам или экзаменам. Тестов и экзаменов великое множество, на самом деле – школьные, международные, на получение уровня и тому подобное. Самое главное в этом для преподавателя – знать специфику теста. Потому что иначе вы не сможете хорошо подготовить ученика к тому, о чем вы сами не особо-то и в курсе.
Итак, сегодня я расскажу про ГИА по английскому, т.к. именно к нему я готовлю свою ученицу. Я сама попала в то счастливое поколение, которое сдавало ЕГЭ в качестве вступительного экзамена, так что я, в принципе, знаю, как данный экзамен выглядит изнутри. ГИА от ЕГЭ не особо отличается, если честно, но, все-таки, отличия существуют.
ГИА состоит из тестовой части (нужно выбрать правильный ответ), заданий по грамматике и лексике (правильный ответ нужно вписать словом), задание по письму (сочинение), аудирование (входит в состав тестовой части) и разговор с экзаменатором.
Подготавливая ученика к ГИА, необходимо понимать, что просто натаскать на тест – бесполезно и глупо, хотя бы потому, что на talking натаскать невозможно, для этого нужно иметь хоть что-то в голове. Оптимально, если каждое занятие будет нацелено на какой-то конкретный вид деятельности, например, только на грамматику или только на лексику. Это поможет не смешиваться заданиям в голове, собственно, как в тесте и должно происходить. Причем, в зависимости от того, с чем у ученика хуже всего, таких занятий нужно делать больше. Однако, есть одно «но» - в курсе должно быть много занятий на обсуждение различных тем, совершенно разных, и обязательно должны быть такие, которые ученику не интересны ибо он должен прокачивать скилл разговоров о том, что ему не нравится. Как показывает практика, ученик может прекрасно знать матчасть, но поддерживать разговор на любую тему – это всегда слабое место. Посему, один учебник, по которому вы будете заниматься здесь не приемлем. К каждому занятию надо готовить материал и, обязательно, домашнее задание. Компилируйте материал, который вы будете обсуждать из разных источников, это поможет добиться многостороннему развитию. С грамматикой и лексикой все попроще, там можно и одному учебнику следовать хотя, с лексикой, все таки, не стоит.
Ну и, само собой, коли вы уж готовите к ГИА, то с определенной периодичностью проводите тесты. Распечатывайте бланки и фигачьте прямо на них, это поможет привыкнуть к самой форме экзамена и избавиться от типичных ошибок просто при заполнении бланков.