Пара слов о том, как составить план урока.

Я уже говорила о том, что в начала учебного семестра необходимо составить план занятий, хотя бы примерный, чтобы потом было проще проводить уроки. Вот только как его составить?
Ну, для начала, хотелось бы сказать довольно очевидную вещь – у всех разная скорость и разные способы наилучшего усвоения информации. То есть, если вы работаете с двумя индивидуалами по одному и тому же учебнику, это совершенно не значит, что к концу семестра у них будут одинаковые результаты. Вообще не значит. Потому что кто-то где-то может застрять. В этом, кстати, и состоят две наибольшие трудности. Первая – планировать индивидуальные планы нужно относительно учеников. Вторая – в этом плане работать с группой адски сложно, потому что есть те, кто просто и легко делают задания, а есть те, которые сидят и никак не могут вдуплить, что нужно делать ну или просто недостаточно замотивированы что-либо вдуплять.
Во первых, не торопитесь, проведите пилотное занятие неважно, с группой или индивидуалом, которое включало бы в себя все типы заданий, а именно и speaking, и listening, и writing, и reading. Посмотрите, что ученик делает наиболее легко и какие темы ему наиболее интересны. Да, это совершенно реально выяснить на первом занятии, нужно просто поднапрячься.
Если вы работаете с группой, то это совершенно не значит, что всем нужно давать одну и ту же нагрузку. Да, есть план (что обязательно должны пройти), а есть то, что можно давать дополнительно. И давайте обязательно, когда «перваки» успевают сделать то, что нужно всем, а «хвостовики» еще не успели вдуплить. Имейте список дополнительных упражнений, которые можно дать, когда остальные еще подтягиваются. Не игр и не упражнений на взаимодействие с другими учениками, если предыдущие недоделанные некоторыми задания были индивидуальными. Потому что «хвостовики» начнут отвлекаться, и не дай бох, комплексовать по поводу «я ничего не умею, я отстой, я с этим не справлюсь». Потом вы уже с этими комплексами не справитесь. Родители скажут вам спасибо. Если идет объяснение новой темы, то рассмотрите ее разными способами – почитали, записали, посмотрели, поговорили, посмеялись, поиграли, порисовали. Никогда не жалейте времени на объяснение материала. С индивидуалами все, практически, то же самое, только рассматривайте тему самым удобоваримым для ученика способом. Это не значит, что если ученик не может сделать какое-то задание, то его надо незамедлительно бросить. Не надо. Просто дайте больше времени на то, чтобы с ним справиться.

В группе, кстати, всегда, обязательно всегда должны быть упражнения с взаимодействием учеников друг с другом. Потому что иначе в группе с наибольшей вероятностью появятся аутсайдеры. И да, когда это задание, типа «встаньте дети, встаньте в круг», выполняется, сами поднимайте жопу от стула. А то вы автоматически причислитесь к секте «отвел и отъебался», в которую входят практически все школьные учителя. Будьте гибче.
Вполне возможно давать больше домашнего задания, чем в плане, вводите проектные работы, проектные конкурсные работы в группах, если это возможно.

В общем, когда планируете урок, рассчитывайте время, которое ученик потратит на выполнения каждого задания, хотя бы примерно. Ну, само собой, на пилотном занятии поглядывайте на часы. Имейте под рукой дополнительные упражнения и игры. Кстати, сейчас во многих учебниках подробно расписано, сколько времени тратится на ту или иную игру. Имейте в виду, что в группе, даже если просто учеников всего двое, все упражнения выполняются дольше, потому и материала рассчитывайте меньше.