Стоит ли говорить, что изучение лексики одна из важнейших если не самая важная часть изучения языка. При этом, чтобы запомнить слово, нужно повторить не менее сотни раз, неважно - в разговоре, в письме или заданиях.
Способов учить лексику – куча, перечислить их всех невозможно, поэтому я ввожу тег «ways to drill vocabulary», который буду дополнять, и начинаю.
Способ #1. Flashcards.
Подобные карточки делаются без перевода и не записываются. Лучше всего, если картинки ученик будет рисовать сам, так лучше запоминается. Каждый раз, когда неизвестное слово встречается и не вспоминается – смотрите на карточку.
Карточки подходят как для индивидуального изучения, так и с преподавателем или в группе.
В чем смысл? В родном языке, когда вы слышите слово, в первую очередь возникает визуальная ассоциация, а только потом написание слова. Это упражнение нацелено на то же самое, как букварь. Дыня. Почувствовали, да?
Способ #2. Post-it-words.
Выучили слово – написали его на липком листочке, можно даже с переводом правда это будет банальная зубрежка и приклеили куда-то на видное место. Лучше если на предмет, который это слово обозначает. Когда вам кажется, что слово запомнилось – повторяете в голове и снимаете листочек.
Вообще, такие карточки лучше всего организовывать дома, но и, если есть, кабинет или своя комната, где вы обычно проводите уроки, то это тоже хорошо.
В чем смысл? Повторение – мать учения. Чем чаще будете видеть это слово, тем быстрее его выучите, и как оно говорится, и как пишется.