Существуют 3 способа «расшевелить» ученика. По крайней мере, я их так подразделяю.
Первый способ– поговорить. Банально, о чем угодно, но бывает так, что некоторых учеников раскрепощают разговоры о себе, а некоторых, наоборот, это смущает. В таком случае неплохо помогают разговоры «как ты думаешь» или на отвлеченные темы.
Второй способ – игра. Игру любят все, не надо ориентироваться на стереотип «играть могут только дети», кстати. Все игры я подразделяю на три типа: игра в компании (между ученикам), игра с учителем (причем, неважно - против учителя или, включая его в команду) и индивидуальная игра, которая нацелена на результаты каждого конкретного ученика (по типу «кто быстрее сделает», т.е. результат зависит от индивидуальных усилий). Также бытует стереотип, что подвижные игры только для детей. Нет. Это не так. Здесь вопрос только в умении преподавателя замотивировать (личный пример помогает, в данном случае, наилучшим образом, кстати. Никто не поднимет попу от стула, пока это не сделает преподаватель).
Третий способ – сделать задания. Да, банально. Только помогает этот способ, когда ученик очень хочет показать свои, конкретно свои знания. В индивидуальной практике это может быть эффективно и, возможно, даже неплохо. Но тут существует много всяких «но».
«но»в группе, особенно разношерстной, как по характерам, так и по знаниям, это будет упражнением на определение «белой вороны».
«но» если вы занимаетесь с индивидуалом, вы должны ему, как минимум, нравиться, иначе ему будет все равно и все задания он будет делать на «отвали».
«но» у индивидуала должны быть вообще какие-то знания.
«но» это грубая лесть, что, в принципе, не есть хорошо.
«но» со взрослыми это, как правило, не работает. Просто потому, что у них уже нет синдрома «посмотри-какой-я-крутой».
А вообще, чтобы не возникало потребности расшевелить, нужно, с определенной периодичностью, менять род занятий. Послушали – давайте обсудим. Не хотим обсуждать – давайте опишем и запишем. Не хотим записывать? – давайте поговорим о себе. Устали от всего? – встали, подняли руки и громко крикнули. Ну и тому подобное. Однообразие утомляет.
Кстати, если группа большая (человек 5, хотя бы), особенно если еще и все ученики разного темперамента, каждый урок можно организовывать «Do-whatever-you-want-time» минут на 10-15. Доставать из коробки бумажки с заданиями и выполнять их. Задания типа «choose a partner and make a drama scene», «mime like you are a boxer», «win a tic-tac-toe» или что-то подобное. Особенно круто, если у вас будут огромные часы-будильник, которые будут отмерять время до часа Х.
Be creative!