Arilyn
обращайся ко мне на "ты"
Привет

Недавно для себя я поняла насколько важен "профильный возраст" преподавателя.
С прошлого года я стала брать большую нагрузку в языковом центре, где я, в общем-то, и раньше преподавала, причем начала брать вообще все, что мне давали. на то было несколько причин, но две самые главные: я перестала учиться и, следовательно, у меня возникло много свободного времени, ну и финансовые трудности. В это "вообще все" входили ученики от 3 до 40 с лишним лет. Иными словами, я начала работать не только с подростками.

И, вдруг, внезапно, на меня нашло озарение - на взрослых я выхожу чуть ли не со слезами и вся на нервах, чего даже с трехлетками не случается. И я поняла одну простую вещь - взрослые это не мое. И я даже могу объяснить почему.
Во-первых, мне не интересно с ними общаться. Вообще. Диапазон тем, которые мы затрагиваем на уроках, включает в себя жилищные-комунальные проблемы, проживание и обстановку в различных странах я мало путешествовала за свою жизнь, так уж вышло , различные новости и, представляете, даже ПОЛИТИКУ она повергает меня в пучины отчаяния и отвращения. А все эти темы мне вообще не интересно обсуждать.
Во-вторых, в силу моего возраста, мне некомфортно учить людей старше меня лет на 10-15-20.

Трехлетки для меня, в общем-то, тоже не фонтан, но у меня нет такого стрессняка, как со взрослыми. Летний лагерь, который я проводила, по большому счету, одна снял все мои комплексы относительно детей всех возрастов. Это было жестокое боевое крещение, но вести у каких-либо детей я вообще не боюсь. Однако, мой профиль все равно подростки 10-17 лет. Мне с ними комфортнее всего.
Когда я общалась на эту тему с коллегами, была одна, которая удивлялась, как я могу общаться с таким, дословно, "гадким" возрастом. Эта коллега преподает исключительно взрослым. Была одна которая подростков тоже не любила. Она счастливо преподает самым младшим группам 3-6 лет. У нее двое детей дома, да еще и в детском садике работает - у нее что дом, что работа, один бедлам.

И, я так думаю, у всех, кто преподает, есть свой "комфортный" возраст учеников.
Не буду спорить - есть уникальные преподаватели-оркестры, которые и тут, и там, и по скайпу, и с домашкой помочь, и в ночи позаниматься. Только, мне кажется, такие выгорают на раз-два.

Найти этот "свой" возраст - очень важно, потому что самым лучшим преподавателем вы станете именно для них.

Вопрос: А у вас есть "свой" возраст учеников?
1. Есть и мне это нравится. 
8  (66.67%)
2. Нет, мне все равно 
0  (0%)
3. Нет, я человек-оркестр 
1  (8.33%)
4. Я не преподаю 
3  (25%)
Всего: 12

@темы: must-know