Arilyn
обращайся ко мне на "ты"
Это одна из самых трешовых частей работы, при этом, одна из самых важных. Ну, само собой, я имею в виду ситуацию когда вы работаете с ребенком, мама которого страстно желает, чтобы ее чадо начало шпрехать по-английски без акцента и как можно скорее. Потому что взрослым можно, так сказать, наглядно показать зачем учить английский, прямо на уроках.

Главное правило: поддерживайте постоянный контакт с родителями. Звоните, мб пишите, рассказывайте об успехах чада особенно рассказывайте об успехах чада!, согласовывайте расписание. С согласованием расписания тут, на самом деле, тонкий момент, - важно и ученика спрашивать, когда ему удобно представьте, как классно, когда взрослая тётя с вами советуется. значит, я крут!, но и родителя со счетов не сбрасывать. Зачем все это проделывать, спросите вы? Да все банально. Вам платит-то кто? А ребенка кто приводит? То-то же. Будьте няшей, это главное, тогда вам будут доверять.

Чуть-чуть про мой самый любимый момент: "Мы к вам ребенка водим уже целых два месяца! Почему он еще не говорит на английском?". Не раздумывая, задавайте простейший вопрос: "А когда он начал говорить по-русски?". Собственно, а почему с английским что-то должно быть по другому? Все дефекты речи - они все отражаются и на иностранном языке. К тому же, мы только-только изучили алфавит и поняли, как вообще некоторые слова произносить. Для усиления эффекта спросите пару элементарных слов у ребенка.
Плюс. Особенно если ребенок ходит на занятия час в неделю, а домашнее делать даже и не думает. Язык это не математика и не физика - изучением правил не отделаешься, нужна практика. Помогайте делать домашнее. Не знаете языка? Да просто посидите рядом, посмотрите, чтобы все строчки в тетрадке были заполнены. Послушайте песенки, посмотрите мультик на английском дома. Кстати, неплохо было бы давать дополнительные материалы на дом, но об этом позже.
"Ой, да зачем нам учить английский?". Меня всегда такая фраза повергает в ступор. А нахрена вы приводите ребенка, тратите время и деньги, в таком случае? Всегда умным видом отвечайте, что "потом выучить сложнее" и "никогда не знаешь, что в жизни пригодится".
"Ой, а я училась в языковой школе. Вы преподаете все не так, а мне говорили/а мы делали...". Сразу говорите о том, что сейчас с чадом работаете вы. Не оправдывайтесь, ради всего святого, не подрывайте свой авторитет. Объясняйте методику, прислушивайтесь к тому, чего хотелось бы родителям, но поступайте сами. Плюс, давайте всякую фигню на дом - мультики, картиночки, песенки. Пусть копошатся с детьми и вовлекаются в учебный процесс. Обязательно проводите воспитательные беседы с родителями, никогда не сомневайтесь в своем авторитете (даже если его нет нихрена и вы на лет двадцать младше) и всегда будьте на связи.
И никогда, слышите, никогда! Не рассказывайте ученикам того, что нежелательно знать их родителям. Потому что, особенно если вы нравитесь чаду, оно все расскажет родителю. Честное слово.
Ах, да, и еще один важный момент. Всегда перед тем, как начинать работать с ребенком, спрашивайте у родителей - "а чего вы хотите от занятий?". Хороших оценок в школе? Прекрасно написанного теста? Идеального лондонского произношения? Нормального знания языка и умения говорить? Важно спросить это, как для вас - составление плана, учебники, все дела, - так и для того, чтобы вам потом не сказали, вы хреново учите, мы не этого ждали от ваших занятий.

@темы: индивидуальные занятия, must-know, articles